コーヒー豆について

当店ではハワイ州の島々で生産された豆を自家焙煎し、使用しております。 特に、当店で使用しているハワイコナコーヒー豆は、 自然栽培農法、無農薬で栽培されたものです。

標高670mの高地にある当店契約のケオプ農園

標高670mの高地にある当店契約のケオプ農園

ケオプ農園で栽培されたハワイコナコーヒー豆

ケオプ農園で無農薬栽培されたハワイコナコーヒー豆

農園主のジレットさんと店主

農園主のジレットさんと店主

手摘みで収穫された袋いっぱいのハワイコナコーヒー豆(いわゆるチェリー)

手摘みで収穫された袋いっぱいのハワイコナコーヒー豆(いわゆるチェリー) *麻袋は園内移動のみに利用しております

外皮を取り除いたハワイコナコーヒー豆を乾燥させているところ

外皮を取り除いたハワイコナコーヒー豆を乾燥させているところ

コーヒーの抽出について

当店ではハリオ式ペーパードリップを使用しております。

ドリッパー、ポット、コーヒーカップはあらかじめ温めておきます。 お湯は沸騰後、20~30秒ほどおいた90~96℃が抽出に最適です。 1. 必要な分量の粉を入れたらドリッパーを軽く振って表面を平らにします。 2. 粉の中心から外側に向かって円を描くように注ぎ(粉全体が湿る程度に)、15から20秒ほど蒸らす。 3. 粉の中心に湯をゆっくり優しく注ぐ。一気に注ぐと湯が粉の間をすり抜けてしまうので注意する。 4. 粉が膨らんでくると、中心に5円玉くらいの大きさの円を描くように注ぐ。 5. 粉が膨らみ過ぎず、萎み過ぎないように湯量を調節しながら注ぐ。 早く抽出すればさっぱりした味に、ゆっくり抽出すれば深みのある味になります。 好みの味に合わせて、粉の分量、抽出時間を調節しましょう。

人数分 粉の量 抽出量 抽出時間
1人分 約14g 約160cc 3分〜4分
2人分 約26g 約320cc 3分〜4分
3人分 約38g 約480cc 4分前後

ローストの基準

kigu01 ・ライト:ローストが浅く、青臭い風味 ・ミディアム:さわやかで明るい酸がある ・ハイ:明るい酸があり、しっかりとした香味 ・シティ:酸味も残るが、コクがありかすかに苦味を感じる ・フルシティ:充分なコクがあり、軽い酸味も伴っている。 ・フレンチ:苦味が強くなりますが、チョコレートやバニラのような甘い香りが漂います。 ・イタリアン:苦味の質が強く、強い香味を感じる。 当店のコーヒー豆は量り売り、ギフト品ともに焙煎の度合いをお選びいただけますので、こちらを参考にお好みの味をお選び下さい。 roast